Предлагаем купитьгравий в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Кухня расстановка мебели фото

Предлагаем купить песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Независимо от размеров и особенностей помещения, правильная расстановка мебели на кухне позволит организовать комфортное рабочее место, выделить обеденную зону и оборудовать оптимальную систему хранения посуды, утвари и продуктов питания. Разработка плана осуществляется еще до обустройства жилья или капитального ремонта, так как придется менять расположение коммуникаций, освещения, проводки.

Правила расстановки мебели и техники на кухне

Независимо от того, будет ли кухня использоваться для кулинарных шедевров или сбора гостей, или же ограничиться простыми блюдами и кофе, существуют обязательные модули. Домашняя кухня должна включать напольные и подвесные модули, рабочее пространство со столешницами, плиту (с духовым шкафом или без), мойку, холодильник, вытяжку, при необходимости – посудомоечную машину и микроволновую печь. Для зонирования пространства также используется барная стойка. К обязательным элементам относится обеденный стол со стульями или мягкий уголок.

Правила размещения кухонной мебели и техники

  • Средняя высота столешницы – 85 см от пола. Этот параметр считается оптимальным, но может варьироваться в зависимости от роста хозяйки или хозяина.
  • Средняя высота обеденного стола – 85 см.
  • Для безопасности и защиты от случайных сквозняков газовую плиту нужно ставить в 55 см (минимум) от балкона, двери или окна. Электрическая и индукционная плита в таких мерах не нуждается. Также не стоит ставить ее вплотную к стене или организовать фартук, который будет удобно мыть.
  • Кухонная утварь и все необходимое для готовки должно находиться рядом с варочной поверхностью. Вместо ящиков лучше оборудовать удобные модули с идентичным дизайном.
  • Вытяжка устанавливается примерно в 80 см над плитой. Ее расположение зависит от роста человека. Чем больше размер помещения, тем мощнее должна быть вытяжка.
  • Для комфорта мойка выбирается глубокая, чтобы в нее легко стала самая большая кастрюля. На бортах ставятся дозаторы для моющего и подставка для губки. Рекомендуется установить смеситель с душевым шлангом.
  • Посудомоечную или стиральную машину нужно монтировать непосредственно возле мойки. Это упростит подсоединение к водопроводу. Также должна быть защищенная розетка в таком месте, чтобы она не мешала работе, но ее можно было отключить в любой момент. Переноски использовать запрещено.
  • Холодильник располагается в углу или встраивается в гарнитур. Главное условие – удобное открывание дверец.

Данными правилами руководствуются профессиональные дизайнеры, именно с них начинается создание проекта. Даже самые удачные идеи окажутся нефункциональными, если забыть об оптимальной расстановке кухонной мебели и техники.

Расположение мебели на уровнях

Даже на небольших площадях можно организовать полноценное хранение и рабочую зону, если использовать все возможности кухни. Главное, чтобы ничего не мешало свободному передвижению и не нарушало безопасность. Всего можно выделить 4 уровня:

  1. Устанавливается на высоте 40 см от пола. Кухонные шкафчики оснащаются глубокими полками, выдвижными ящиками, емкостями для хранения. Также здесь устанавливается крупная бытовая техника.
  2. Высота уровня составляет от 40 до 80 см. Полки и ящики предназначены для столовых приборов и кухонной утвари, которые часто используются, а также для мелкой бытовой техники.
  3. Данный уровень идет на высоте от 80 до 200 см. Именно здесь расположена рабочая поверхность и основные кухонные модули, бытовая техника, мелкие приборы, которые используются на постоянной основе, предметы декора.
  4. Высота выше 2 метров. На верхних полках навесных шкафов ставятся посуда и приборы, которые используются редко, различные текстиль и прочие кухонные предметы, невостребованные каждый день.

Использование всех уровней позволяет правильно использовать каждый квадратный метр внутреннего пространства, при этом сохранить достаточно свободного места для удобного передвижения.

Правила функционального размещения

Даже фото готовых проектов могут не подойти для конкретной кухни, так как нужно учитывать ряд особенностей. К ним относятся площадь помещения, архитектурные особенности, параметры мебели, расположение коммуникаций, проводки и розеток, частота и объем использования кухни и другое.

Важно, чтобы основные модули находились в близости от повара, позволяя контролировать каждый процесс. От рабочей зоны и до холодильника, варочной поверхности, мойки должно быть не более двух шагов. Если выбрать неправильное расположение, готовка будет неудобной, а само внутреннее пространство потеряет свою функциональность.

Организация кухонного пространства

Современные производители кухонных гарнитуров предлагают настенные и напольные модули всех форм и размеров. Выпускаются специальные системы хранения для посуды, кухонной утвари, бытовой техники, прочих элементов. Дизайнеры разработали следующие правила:

  • В углах помещениях не использовать модули с дверцами, так как их будет сложно открывать. Здесь лучше разместить дизайнерские вращающиеся системы, а также подъемный механизм открытия.
  • Между гарнитуром и стенкой расстояние должно быть хотя бы 5 см со всех сторон (для проведения замены коммуникаций, их проведения и т.д.).
  • Минимальное расстояние между островной и линейной кухней, либо же двумя линиями П-образного гарнитура должно быть не менее 120 см.
  • Навесные модули располагаются над рабочей поверхностью. Минимальная высота – 50 см.
  • Вытяжка должна захватывать часть пространства вокруг варочной зоны.

Правила действуют на кухни любых размеров. Они обеспечивают не только комфорт использования помещения, но и гарантируют безопасность приготовления пищи.

Предлагаем купить песок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Варианты планировки кухонной мебели

Существуют схемы расстановки мебели на кухне, которые названы в честь основной системы. В большинстве случаев они образуют рабочий треугольник, состоящий из трех зон.

П-форма

Используется для квадратных комнат. Основные элементы располагаются вдоль трех стен, открывая свободный доступ к центральной части помещения и обеспечивая комфортное перемещение. Системы хранения располагаются равномерно.

Одна линия

Разновидность мебельной планировки, которая находит отличное применение в узких или прямоугольных кухнях. Большинство техники и мебели ставятся около одной из стен (самой длинной в комнате). Вариант подходит только в том случае, если длина комнаты составляет 2-3,6 м. В ином случае, расстояние между зонами становится неудобным. Мойку и варочную поверхность располагают посредине, холодильник – в конце ряда. Для организации хранения используют высокие шкафы.

Г-форма

Удобное расположение в квадратной кухне. Рабочий треугольник изолируется от других зон, при этом позволяя организовать полноценную обеденную зону. Плита и холодильник устанавливаются на одной стороне, со смещением к центру. Встраиваемая бытовая техника располагается ближе к концу, чтобы не перекрывать доступ к шкафчикам.

Полуостровная

Остров существует не как отдельный элемент, а как изгиб или выступ планировки кухни. Такой вариант можно использовать и для помещений средних размеров. Полуостров часто применяется для дополнительного зонирования пространства в кухнях-студиях, смарт-квартирах. Часть его выступает в роли стола и барной стойки.

Две линии

Планировка предназначена для просторных кухонь. Мебель устанавливается параллельно друг другу, возле стен. Активные центры располагаются вдоль одной стены, включая плиту, мойку, рабочую поверхность. Такой вариант применим для проходных кухонь. Другая сторона используется как зона хранения, в этом же ряду ставится холодильник. Расстояние между рядами – не менее 120 см.

Наличие «острова»

Для просторных кухонь часто выбирают современный островной интерьер, который является не только стильным, но и удобным. Планировки П, Г или однорядного типа дополняются островом в виде гарнитура с рабочими поверхностями, мойкой, варочной поверхностью. Остальные элементы располагаются вдоль стен. Минимальная площадь комнаты для данной планировки составляет 18 квадратных метров.

Советы по расстановке мебели и техники на кухне

В первую очередь, нужно соблюдать наличие трех зон на кухне. Зона хранения включает холодильник, морозильную камеру, а также шкаф, в котором хранятся пищевые продукты, специи, запасы и т.д. Зона работы с продуктами и приготовлением блюд включает варочную поверхность, духовой шкаф, микроволновую печь, гриль и прочее оборудования для готовки. Моечная зона состоит из раковины и сушки, при необходимости – посудомоечной машины.

Профессионалы называют все это треугольником, так как каждая зона должна находиться на соответствующей вершине, а расстояние между ними не должно превышать две длины вытянутой руки. Такое зонирование, к примеру, позволит правильно расставить коммуникации, организовать рабочий процесс, упростить приготовление пищи.

Если гарнитур не может разместиться у стенки из-за наличия окна или слишком выступающего подоконника, всегда можно сделать скошенный вариант или выбрать модель с полками вместо тумб. Если мешает радиатор, лучше вообще ничего возле него не размещать. Что касается фартука, то он должен быть не только над плитой, а по всему периметру рабочей зоны, чтобы упростить уборку.

Для создания идеальной расстановки мебели на кухне всегда нужно учитывать архитектуру помещения. Чем меньше помещение, тем меньше нестандартных идей можно воплотить без вреда для функциональности. В нашей галерее представлены фото удачных проектов по расположению техники и мебели на кухне.

Оцените статью
Добавить комментарий